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농사/작물기르기

고추냉이(와사비) 키우기 완벽정리!

by 잡학생활러 2024. 4. 14.
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고추냉이는 가정에서도 재배가 가능합니다. 

수조나 페트병을 사용해, 자가 재배를 즐길 수 있습니다.

 재배를 시작하기 전에는 어려운 것이 아닐까 불안하게 느낄 수도 있지만 

재배의 기본만 지키면 어렵지 않게 수확할 수 있습니다. 

 

여기서는 

고추냉이의 특징

고추냉이 수경 재배방법

고추냉이를 재배하는 다른 방법

고추냉이 재배법 Q&A

에 대해 알아보겠습니다.

고추냉이키우기완벽정리

1. 고추냉이(와사비)에 대해 알아보자

1-1) 고추냉이(와사비)의 매력

와사비의 매력은 푹신한 매운맛입니다. 헹구고 사용하는 경우나 새겨 사용하는 경우가 있습니다. 양념으로도 최적으로 일본 요리에는 빼놓을 수 없는 것이 되었습니다. 재배 방법은 2종류 있어, 물가에서 재배하는 와사비와, 흙으로 재배하는 밭와사비가 있습니다.

와사비에 포함된 영양은 탄수화물·식이 섬유·엽산·칼슘·마그네슘·철분·인·아연·비타민 B·비타민 C·비타민 E·비타민 K 등입니다. 매운맛 성분인 AITC도 포함되어 있습니다. AITC는 항균 작용이 있고 식중독 예방에도 효과가 있다고 여겨지는 성분입니다.

1-2) 고추냉이(와사비)의 재배는 가능한가?

와사비의 자가 재배는 가능합니다. 다만, 와사비는 물의 깨끗한 환경을 유지하기 위해 수질 관리를 확실히 실시해야 합니다. 밭와사비는, 플랜터 등을 사용한 토 재배가 됩니다.

1-3) 재배의 기본

와사비의 재배를 할 때는 온도와 수온의 관리를 확실히 실시하지 않으면 안 됩니다. 기온은 8~18℃, 수온은 15℃ 전후가 이상적입니다. 토 재배를 할 때도 기온에 주의하십시오. 재배를 시작하는 시기는 9~10월경이 심기에 적합할 것입니다. 심기로부터 약 2년에 수확을 할 수 있게 됩니다. 씨앗에서 키우는 경우 3월 또는 10월이 씨앗을 뿌리기에 적합하며 발아까지 젖은 강모래에서 자랍니다.

1-4) 재배 포인트

앞서 언급했듯이 수온 관리가 와사비 재배에서 가장 중요한 사항입니다. 본래는, 습윤이라고 하는 물이 항상 흐르는 환경이 와와 사비 재배에서는 바람직합니다만, 자가 재배의 경우는 어렵기 때문에, 수온과 수질 관리를 확실히 실시하도록 해 주세요. 또, 박일 이 맞는 환경인 것도 중요합니다.

2. 고추냉이(와사비) 수경 재배하는 방법

2-1) 준비물

와사비의 재배에 필요한 것은, 수조나 페트병 등의 용기입니다. 재배자도 물을 저장할 수 있다면 괜찮습니다. 강모래를 용기의 바닥에 깔고 뿌리줄기가 숨길 때까지 흙을 덮습니다. 물은 흙 표면에서 2cm 정도의 높이까지 늘려주세요.

2-2) 수경 재배 방법

사와 와사비는 수변에서의 재배가 적합하기 때문에, 수경 재배에서도 키울 수 있습니다. 수경 재배는 뿌리에서 양분을 흡수하고 키우는 방법입니다. 수경 재배를 집에서 실시하는 경우, 용기 외에, 양분되는 액체 비료를 혼합한 수용액이 필요하게 됩니다. 물이 순환하여 깨끗한 환경을 유지할 수 있도록 산소 공급기가 있으면 편리합니다. 수경 재배에서는 록 울 등을 배지로 하고, 묘목을 심고 성장합니다. 실내에서의 재배도 가능합니다만, 수질과 온도 관리에는 주의합시다.

2-3) 도구 등의 구입에 대해서

수경 재배를 시작할 때는 시판되는 수경 재배 키트를 활용하면 실패가 없습니다. 수경 재배 키트에는, 용기나 액체 비료 등이 갖추어져 있어, 개별적으로 구입하는 수고를 생략할 수 있습니다. 모종을 준비하는 것만으로, 곧바로 수경 재배가 시작되는 것이 장점입니다.

2-4) 수경 재배의 포인트・주의점

수경 재배에서 중요한 것은, 일조 조건·수온과 실온 관리·수질 관리입니다. 와사비는 날이 닿는 환경이 바람직하기 때문에 햇빛 조건이 나쁜 경우는 LED 라이트 등을 사용하여 보충하도록 합시다. 수온과 실온은 너무 오르지 않도록 온도계로 확실히 관리하십시오. 젖은 환경이 이상적이지만, 자가 재배에서는 어렵습니다. 우물물 등을 사용해 물이 흐르는 환경을 만든 재배 방법도 있어도, 우물물이 보급되어 있지 않은 가정도 있습니다. 또, 가정에서는, 우물물이 흐르는 재배 환경을 만드는 것도 어렵기 때문에, 용기의 물을 자주 교환해, 탁함이나 오염이 발생하지 않도록 주의합시다.

3. 고추냉이(와사비)를 재배하는 다른 방법

3-1) 준비물

밭와사비의 재배에는, 강모래를 섞은 흙과 플랜터가 필요합니다. 강모래를 사용하는 것은, 물이 부상하기가 좋은 환경으로 하기 때문에 수소도 좋아집니다. 강모래를 준비할 수 없는 경우는 배양토를 대용해도 상관없습니다. 뿌리 또는 씨앗에서 자랄 수 있습니다. 직사광선을 피하기 위해 차광망을 준비하면 좋을 것입니다. 필요에 따라 화성 비료 등을 준비하십시오.

3-2) 뿌리에서 재배하는 방법

주식으로 나눈 뿌리를 사용하여 늘려가는 방법입니다. 줄기가 나오는 곳에서 2cm 정도 아래를 잘라 흙에 꽂는 것만으로 심을 수 있습니다. 주식을 나눌 때도 같은 방법으로 늘릴 수 있습니다. 물이 부족하지 않도록 물에 주의하십시오.

3-3) 씨앗에서 재배하는 방법

종의 경우 발아까지 강모래에서 자랍니다. 발아 후, 재배자에 재배하고 뿌리에서 재배하는 방법과 같은 방식으로 기르십시오. 물을 듬뿍 준다.

3-4) 밭와사비 (고추냉이) 의 재배에서 포인트・주의점

밭(육지) 와사비를 토 재배에서 기르기 때문에, 병해충의 발생은 피할 수 없습니다. 병해충을 발견하면 즉시 제거하십시오. 또, 발생 리스크를 억제하기 때문에, 플랜터 등은 지면으로부터 떼어 놓아 배치하도록 합시다.

 

4. 고추냉이(와사비) 재배법 Q&A

Q. 꽃이 피면 고추냉이(와사비) 의 맛이 떨어진다는 것은 사실인가요?
A. 네, 사실입니다. 꽃 부분도 매운맛이 있고, 튀김 등의 조리에 적합합니다만, 꽃이 피는 후의 와사비는 맛이 떨어집니다. 맛을 유지하기 위해서는 꽃이 피기 전에 봉오리를 제거합시다.

Q. 고추냉이(와사비)를 물로 키우는 이유는 뭐죠?
A. 와사비를 물이 흐르는 환경에서 키우는 것으로, 잡초의 번식을 억제하거나, 낮은 수온을 일정하게 유지하거나 할 수 있어 와사비의 생육에 적합합니다.

Q. 수온이 높아지면 어떻게 될나요?
A. 수온이 높아지면 물의 부패와 뿌리 부패가 발생합니다. 그 때문에, 수질과 온도 관리는 확실히 실시하는 것이 중요합니다.

Q. 고추냉이(와사비)에 붙기 쉬운 해충은 뭐죠?
A. 진딧물이나 카 이가람 시입니다. 기피제를 사용하거나 한랭사 등을 사용하여 벌레를 기피합니다.

 


 

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